Doa Jumat Berkah

 

Doa Jumat Berkah

Jumat Berkah biasanya menjadi trending topic di Twitter dengan tagar #JumatBerkah atau #JumatMubarok. Malam harinya, tagar #MalamJumat biasanya juga menjadi trending.

Hari Jumat merupakan har istimewa bagi kaum muslim. Ia merupakan hari raya mingguan umat Islam. Nabi Muhammad Saw menyebutkan hari Jumat sebagai “penghulu semua hari” (sayyidul ayyam).

Jumat merupakan waktu yang memiliki banyak keutamaan, penuh berkah dan Allah SWT membuka pintu maaf seluas-luasnya.

Oleh karena itu, pada Jumat berkah ini setiap muslim berlomba-lomba dalam kebaikan. Salah satunya dengan memperbanyak dzikir dan doa.

Hari Jumat memiliki waktu khusus dikabulkannya doa. Salah satu doa yang dicontohkan Rasulullah Saw untuk dibaca setiap Jumat berkah yaitu;

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الحَيُّ القَيُّومُ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ

Astaghfirullāhalladzī lā ilāha illā huwal hayyul qayyūmu, wa atūbu ilaihi.

“Aku memohon ampun kepada ALLAH , Dzat yang tiada Tuhan selain Dia yang Maha hidup, lagi Maha tegak. Aku bertobat kepada-Nya.”

Doa tersebut ditemukan di dalam kitab Al-Azkar karya Imam An-Nawawi.

Hari Jumat merupakan hari raya mingguan umat Islam karena ibadah khusus yang ada di hari itu (shalat Jumat) dan keutamaan yang ada selama hari Jumat.

“Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat Jumat, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli, yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.” (QS Al-Jumu’ah:9)

“Hendaklah kaum-kaum itu berhenti dari meninggalkan shalat Jumat. Atau (jika tidak) Allah pasti akan mengunci hari mereka, kemudian mereka pasti menjadi orang-orang yang lalai.” (HR Muslim).

“Shalat Jumat adalah hak yang diwajibkan kepada setiap Muslim kecuali empat orang; budak atau wanita, atau anak kecil, atau orang sakit.” (HR Abu Daud).

Demikian doa hari Jumat yang penuh berkah. Wallahu a’lam.*

 

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *